Ukrainian Association Existential Psychology and psychotherapy

Українська  асоціація
екзистенціальної
психології та психотерапії

/ Головна УАЄПП / Загальнодоступна інформація / Сборники статей / Сборник 2017 /

ПЕРСПЕКТИВА БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА И РАЗВИТИЕ ЭКЗИСТЕНЦИИ


Ю.В. Козишкурт,
 студентка, факультет психологии
Национальный Университет имени И.И.Мечникова г. Одесса, Украина
ПЕРСПЕКТИВА БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА И РАЗВИТИЕ ЭКЗИСТЕНЦИИ
Рассматривая тему перспективы будущего человека и развития экзистенции, стоит подчеркнуть особое отношение в экзистенциальной психологии к смыслу жизни и ее связи с течением времени, а именно перспективой будущего человека, развитием экзистенции. Итак, каждый крупный теоретик выделил и прояснил отдельные аспекты человеческой личности, каждый из них, по сути, прав в той области, которую он рассматривает наиболее внимательно. Возможно, их общей ошибкой было предположение, что они обладают единственно правильным и всеохватывающим ответом [6].
Особое влияние на развитие экзистенциальной идеи оказал постулат Гегеля о том, что обстоятельства и влечения управляют человеком ровно настолько, насколько он им позволяет.
Так же Р.Мэй говорил о феномене страха и тревоги, который важно понимать, говоря о перспективе будущего. Он выделил тревожность нормальную, которая держит человека в состоянии бдительности и ответственности, и невротическую, которая вызывает страх личной ответственности и желание уйти от нее, а значит и от свободы выбора[6].
Таким образом, можем сказать, что экзистенция – это динамический постоянно изменяющийся процесс существования человека, который неразрывно связан с перспективой будущего.
Представители данного направления критикуют Фрейда, Юнга, Адлера за то, что у них человек зависим от влечений, а Уотсона, Торндайка – за зависимость от окружающей среды и несвободу. В рамках экзистенциального направления, наоборот, личность обладает свободой выбора, а каждая ситуация открывает для человека возможность найти свое наилучшее применение, и это является для человека смыслом. Основным постулатом экзистенциальной теории стали слова Гёте: «Принимая человека какой он есть, мы делаем его хуже; принимая его таким, каким он должен быть, мы помогаем ему стать таким, каким он может быть».
Экзистенциалисты понимают природу «бытия» таким образом, что бытие включает в себя «бытие в будущем». Мы не запираем человека в настоящем, а даем ему возможность для изменения и динамики. Все свойства человеческой личности понимаются экзистенциалистами как процессы, а не как «состояния» или «черты» [6].
Таким образом, если человек опирается только на прошлое, только на настоящее и только на будущее, теряя мгновения жизни, он теряет саму жизнь. Экцистенциальный подход наиболее полно раскрывает временную опору человека, интегрируя в себе все эти понятия, имея толерантность к неопределенности и беря ответственность перед самим собой, – человек способен найти духовную опору в себе.
Достойным примером духовной опоры в самом себе является выдающийся персидский поэт, философ, астроном и математик Омар Хайям, творчество которого остается актуальным через тысячелетия. Он был долгожданным единственным ребенком в семье, родители приложили все усилия, чтобы дать достойное образование сыну, учитывая его одаренность в различных науках. Когда Омару было шестнадцать лет, из-за эпидемии  ушли из жизни его родители, они были его единственными близкими. После их смерти Омар отправился в путешествия мирами, работал учителем, позже библиотекарем, затем духовным наставником самого Султана Мелик-шаха I, руководителем дворцовой обсерватории, и продолжил путешествовать неизведанными мирами после его смерти. Удары судьбы не сломали его жизнелюбия и оптимизма. Говорил он так:
«Принимайте жизнь такую, как она есть.
Цените, потому что другой нет.
Цените и любите, потому что жизнь и  любовь – это самое
прекрасное, что есть в мире…» [4]
Стоит отметить, что саму жизнь можно ощутить в настоящем
мгновении, что ярко проиллюстрировано в его словах: 
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит, 
Смакует каждый миг и наблюдает,Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают».
Список использованных источников:
1.  Кирвель Ч.С. Романов О.А.,Социальная философия, Учеб.
пособие - Минск: Выш. шк., 2011
2. Слотин Т.В. Психология личности, СПб.: Питер, 2008
3. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем. / Общ. ред. Л. Я. Гозмана и Д. А. Леонтьева; вст. ст. Д. А. Леонтьева. – М.: Прогресс, 1990
4.Шевченко О.,Шевченко Н., Про Омара Хайяма, Грицька Чубая, Фредді Мерк’юрі,Джеймса Пола Маккартні, Стівена Спілберга. –Граніт-Т,2008
5.  Ялом И., Экзистенциальная психотерапия,  "Класс", 2000 Электронные источники:
6. Временная перспектива жизненных планов в юношестве -
Проблемы cоциальной психологии личности. Портал психологических изданий PsyJournals.ru – http://psyjournals.ru/sgu_socialpsy/issue/30275_full.shtml
7.Синайский Д., Страх смерти или страх жизни. Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-
zdorove/strah-smerti-ili-strah-zhizni/  © psy-practice.com
8. Толерантность к неопределенности. Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/1037687/27/Psihologiya_kreativnosti.html

Ю.В. Козишкурт перспектива, будущее, развитие экзистенции, экзистенция, perspective, future, development of existence, existence
Вернуться

Добавить комментарий

Представьтесь:
Email:
Ваше мнение:
 

Комментарии