Ukrainian Association Existential Psychology and psychotherapy

Українська  асоціація
екзистенціальної
психології та психотерапії

/ Головна УАЄПП / Загальнодоступна інформація / Сборники статей / Сборник 2017 /

ОСНОВАНИЯ ДОВЕРИЯ: ПОПЫТКА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА


Пурло Е.Ю., кандидат психологических наук, психолог
г. Одесса, Украина
ОСНОВАНИЯ ДОВЕРИЯ:
ПОПЫТКА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО АНАЛИЗА
…Так долго строить храм и сжечь за миг лишь может тот, кто этот храм воздвиг. А. Васильев
Тема доверия в психологии в немалой степени относится к «самоочевидным», и, как все самоочевидные темы, является одной из наиболее сложных для определения и передачи словами субъективной реальности, стоящей за самим термином. Само слово «доверие» (дословно – вплоть до веры), такое привычное для нас, произошло от глагола «доверить» – «отдать на веру, совесть, вверить (исконный смыл глагола) кому-то что-то или кого-то» (В. Даль), «передать ответственность за что-то или кого-то (И.И. Срезневский)». В свою очередь глагол «доверить» – произошел от «вера». Что же есть вера? Вера – это «истина, правда», это «чин», или должность, как сказали бы мы сейчас, предполагающая ответственность за благополучие вверенных людей (!). Но у «веры» есть и второй смысл, утерянный сейчас и знакомый этимологам. «Вера» – это еще и плата за невыполнение обязательств или за «деяния против правды», т.е. против законов и заповедей. На мой взгляд, только учитывая оба значения слова «вера» можно проследить, какую роль играет доверие в нашей жизни.
Первый аспект, который становится явным при обращении к происхождению доверия – включенность в действенный контекст человеческой жизни. Вне действий, вне поведения и взаимодействия вера и доверие остаются лишь знаками, и только в поступках они обретают антропологическую наполненность. Что же необходимо для того, чтобы поступок стал основанием, возможностью явления доверия? Заинтересованное внимание, выбор и воля.
Внимание – основа любой деятельности, внутренней жизни 
человека, всех психических процессов. Внимание вплетено в нас с рождения. Вне направления внимания, обращения взгляда на человека, предмет, явление, они останутся за пределами нашего восприятия. Наше внимание, концентрация и сосредоточенность необходимы для совершения поступка в той же степени, в которой необходимо внимание к нашему поступку. И здесь нам важнее не наличие наблюдателя, а проявление им заинтересованности, затронутости поступком. Искренний интерес к моему поступку, дает мне основание для его предъявления, даже глубже – для предъявления меня. Через заинтересованное внимание я переживаю значимость себя для другого, а, следовательно, и значимость себя для себя.
Выбор. Вне выбора возможны операции и действия как отдельные поведенческие акты, в какой-то мере случайные, в какой-то – обусловленные окружением. В выборе я проявляю себя здесь и сейчас. В выборе же заложена свобода и последствия выбора. Выбирая тот или иной поступок, стиль поведения, жизни, я выбираю и его последствия как для себя, так и для Другого.
Но для реализации выбора с отсроченными последствиями необходима воля. Без нее мое проявление останется реактивным по сути, в какой-то степени ложным, стирающим границы меня. Это отчетливо видно в отношениях: пока они длятся, нет определенности их результата, нет необратимых последствий. Качество отношений и наше ощущение в этом процессе зависит не только от желания, но и от воли их продолжать, от стремления понять другого человека, принять его в его инаковости. Для конструктивного разрешения конфликтов, без которых не обходятся ни одни отношения, также нужна воля.
Внимание, выбор и воля помогают мне уяснить закономерности мира, установить границы, почувствовать опору. Так в поступках формируется опыт, дающий нам возможность доверия к миру.
Второй аспект – неразрывная связь доверия и ответственности. Доверие предполагает, что есть Другой, которому мы вверили себя, и он отвечает за наше взаимодействие. И доверие предполагает, что есть Я, которому вверил себя Другой, и Я отвечаю за наше взаимодействие. И тогда мы оба отвечаем за поступки, в которых предъявляем себя Другому. При наличии ответственности –
мы утверждаемся в праве предъявления себя, при ее отсутствии – утверждаемся в решении «не быть собой».
Третий аспект – интимность (Л. Ронигер, Ш. Эйзенштадт). Когда у меня есть позитивный опыт ответственного предъявления себя Другому в поступках, я обогащаю и обогащаюсь, не изменяя. Я становлюсь ближе к Другому и признаю его ценность для меня. Соответственно, и Другой становится ко мне ближе и признает мою ценность, только принимая ответственность за свои поступки, основанные на заинтересованном внимании ко мне, выборе и воле. В таком случае между нами возникает интимность как некое духовное пространство, как часть внутреннего мира каждого из нас, созданная и понятная только нам. И именно ее утрата является одним из самых сложных переживаний, обозначаемых как измена или предательство. Опыт интимности с Другим дает нам переживание ценности Другого и ценности себя.
Четвертый аспект – перспектива отношений как наполненных смыслом и порождающих его. Опыт признания человека как включенного в жизнь, свободно предъявляющего себя и ценного для Другого раскрывает перед ним перспективу отношений, в которой они сами выступают ценностью. Это пространство, которое вплетает все большее количество взаимодействий и взаимосвязей, раскрывает новые возможности, и дает нам устремление в будущее. В случае позитивного опыта отношений – в виде желания продлить отношения, в случае негативного – в виде надежды на изменения, новые отношения или возврат к прежним. На пересечении ценных взаимосвязей, включенности в нечто большее, чем есть Я само по себе, и возможностей предъявления себя формируется переживание смысла.

Пурло Е.Ю. доверие, основания доверия, экзистенциальный анализ, trust, trust, existential analysis
Вернуться

Добавить комментарий

Представьтесь:
Email:
Ваше мнение:
 

Комментарии